SUDUT PANDANG JURNALIS DALAM MENGELOLAH PRESS RELEASE (Studi Fenomenologi Produk MKP pada Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi NTT)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sudut pandang jurnalis dalam mengelolah press release edisi desember 2022 produk MKP pada Biro Administrasi Pimpinan Setda NTT. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode fenomenologi serta teori fenomenologi Alfred Schutz. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ada 2 yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa press release yang dibagikan oleh Biro Administrasi PimpinanSetda Provinsi NTT memiliki pengaruh yang dapat bersifat positif maupun negatif terhadap jurnalis yang bekerja sama dengan Humas Biro Adpim. Sudut pandang jurnalis terhadap press release tersebut bervariasi tergantung dari masing-masing media. Meskipun banyak jurnalis yang menganggap press release tersebut bermanfaat dan berkualitas, mereka juga menyadari bahwa press release tersebut masih bersifat seremonial dan perlu diverifikasi lebih lanjut sesuai dengan kode etikredaksi. Beberapa jurnalis juga menyadari bahwa keterbatasan akses lapangan dapat membuat mereka sulit untuk memastikan kebenaran berita yang disampaikandalam press release tersebut. Penelitian ini memfokuskan pada tiga jenis media yaitu media cetak, media elektronik, dan media online. Ketiga media tersebut memiliki sudut pandang yang berbeda terkait press release yang dikeluarkan oleh Biro Administrasi Pimpinan Setda Provinsi NTT.
Kata Kunci: Sudut Pandang, Jurnalis, Press Release.

1903050119
Marselus Robot - 1961060119900331001 - Dosen Pembimbing 1