Analisis Tata Kelola Objek Wisata Air Panas Mengeruda Di Kabupaten Ngada

Analisis Tata Kelola Objek Wisata Air Panas Mengeruda Di Kabupaten Ngada

Obyek wisata Air Panas Mengeruda merupakan salah satu obyek wisata yang ada di Kabupaten Ngada yang terletak di Kecamtan Soa, tepatnya di Desa Mengeruda. Pada awalnya, tempat pemandian air panas Mengeruda ini adalah tempat para petani maupun masyarakat lokal sekitar tempat pemandian ini berendam atau sekedar membersihkan diri setelah seharian bekerja di sawah. Yang mana dalam perjalanannya kemudian, oleh pemerintah Kabupaten Ngada, difasilitasi dengan bangunan pelengkap selayaknya sebuah tempat pemandian komersil dengan sarana yang cukup memadai, dengan tetap membiarkan alur airnya mengalir secara alami. Obyek wisata ini terletak 1000 meter dari permukaan laut (mdpal).
Rumusan masalah 1). Bagaimana Pengelolaan objek wisata air panas Mengeruda di Kabupaten Ngada. Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui Pengelolaan objek wisata air panas Mengeruda di Kabupaten Ngada
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara sumber data yang dapat digunakan dalam penelitian ini adalah Data Primer dan Data Sekunder.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Air Panas Mengeruda berada di sebuah dataran dengan sumber airnya dalam kondisi normal memiliki suhu rata- rata 300 celcius sampai dengan 400 celcius. Air Panas ini berasal dari Gunung Inelika di Bajawa. Air Panas ini di kenal memiliki khasiat yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit seperti penyakit kulit sebab tingkat
kepanasannya layak untuk dijadikan sebagai media terapi.
Dari hasil penelitian maka disarankan bagi pemerintah daerah dapat meningkatkan pengawasan yang lebih kepada pihak pengelola objek wisata air panas Mengeruda, bagi wisatawan ini perlunya kerja sama kesadaran diri agar menciptakan rasa keamanan dan kenyamanan saat berwisata. Untuk mempromosikan Objek Wisata Air Panas Mengeruda kejangkauan yang lebih luas lagi maka di harapakan pihak mengelolah aktif menggunakan media sosail berupa website IG, Tik Tok, Facebook.

Kata kunci : Pengelolaan, Objek Wisata

BONEFASIUS DEDO - Personal Name