Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh corporate social responsibility terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data sekunder perusahaan manufaktur, yaitu laporan tahunan serta laporan keuangan perusahaan dari tahun 2017-2020. Data diperoleh dari situs resmi BEI dan website masing-masing perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengungkapan corporate social responsibility yang diukur menggunakan rasio leverage, size dan return on assets (ROA). Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas laba yang diukur dengan konsep discretionary accruals dapat dihitung menggunakan cross-sectional modified Jones model. Sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan studi dokumenter. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif data yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data, menganalisis data dan menjelaskan sehingga memberikan informasi dan gambaran sesuai dengan masalah yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan size berpengaruh terhadap kualitas laba sedangkan return on asset tidak berpengaruh terhadap kualitas laba.

Kata kunci: Tanggung Jawab, Sosial, Perusahaan, Kualitas, Laba, leverage, size dan return on assets.

Anggi Luisa Willa - Personal Name
1710020019