Implementasi Program Kampung Keluarga Berkualitas Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Di Kelurahan Naimata

Kampung Keluarga Berkualitas (KB) merupakan upaya dari pemerintah pusat melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) yang diharapkan menjadi inovasi strategi yang secara utuh terjun langsung ke lapangan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta mengoptimalkan pemberdayaan penguatan institusi keluarga, untuk menggerakan masyarakat hidup lebih sejahtera dan berkualitas. Kampung KB Sungkaen Naimata merupakan salah satu Kampung KB di Kota Kupang yang diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan keluarga di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Kampung KB Sungkaen dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode atau pendekatan studi kasus (case study). Penentuan informan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa indikator yang mempengaruhi keberhasilan program Kampung KB diantaranya, komuikasi yang dilakukan dengan baik oleh implementor maupun masyarakat, sumber daya yang cukup dalam pelaksanaan Kampung KB, disposisi atau watak dari implementor yang mengamban kejujuran dan tanggungjawab dalam melaksanakan tugas serta struktur birokrasi yang jelas dan para pelaksana Pokja melakukan tupoksi masing-masing dengan baik juga adanya SOP yaitu Buku Petunjuk Teknis Kampung KB. Semua indikator diimplementasikan dengan baik di Kampung KB Sungkaen Naimata sehingga program Kampung KB Bejalan dengan baik. Program Kampung KB juga dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga karena adanya program pemberdayaan ekonomi seperti pengelolaan kelor menjadi snak-snak yang dapat dijual, program pelayanan kesehatan, program pendidikan, keagamaan dan budaya. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana agar memperhatikan terkait sumber daya yang belum memadai untuk mengelola data agar dapat membantu dalam pelaksanaan Kampung KB Sungkaen.
Kata kunci : Implementasi, Kampung KB, Kesejahteraan Keluarga

YENDRIS KRISNO SYAMRUTH - 197911022003121001 - Dosen Pembimbing 1