Kriteria General Kontraktor Dalam Memilih Subkontraktor Dan Kontraktor Spesialis Pada Pekerjaan Konstruksi Di Nusa Tenggara Timur

Untuk menyelesaikan suatu pekerjaan konstruksi tertentu, general kontraktor dapat membagi pekerjaan dan menyerahkannya kepada subkontraktor dan kontraktor spesialis. Pemilihan subkontraktor dan kontraktor spesialis membutuhkan beberapa pertimbangan, sehingga tidak menimbulkan kerugian bagi general kontraktor baik dari segi kualitas, biaya maupun waktu pelaksanaan pekerjaan konstruksi. Subkontrakor dan kontraktor spesialis yang dipilih harus yang berkompeten atau sesuai dengan kriteria general kontraktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kriteria-kriteria dan kendala dari general kontraktor dalam memilih subkontraktor dan kontraktor spesialis dengan memperhatikan aturan-aturan yang berlaku dalam perkembangan konstruksi berkelanjutan. Manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui kriteria dan kendala dalam pemilihan subkontraktor dan kontraktor spesialis bagi pemerintah dan pihak-pihak yang terkait dalam bidang konstruksi, pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian di bidang manajemen konstruksi terkait dengan sistem pengadaan subkontraktor dan kontraktor spesialis. Metode penelitian yang digunakan adalah survei data menggunakan kuesioner dan data yang diperoleh, dianalisis menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan diperoleh kriteria pemilihan subkontraktor dan kontraktor spesialis yang paling penting adalah rencana keselamatan konstruksi dengan bobot 13,1%. Sedangkan dalam penerapannya, kriteria-kriteria tidak mengalami kendala untuk diterapkan dalam penetapan kriteria penting pemilihan subkontraktor dan kontraktor spesialis. Hal ini ditunjukkan dengan persentase kendala penerapan secara keseluruhan di bawah 50%.

Kata kunci: kriteria, general kontraktor, subkontraktor, kontraktor spesialis, dan pekerjaan

MARIA NATALIA ONA - Personal Name
YUNITA AFLIANA MESSAH - 197607122005012017 - Dosen Pembimbing 1