Rancang Bangun Power Inverter Berbasis Frekuensi Dan Input (DC) Terhadap Output Volt (AC) (Beban AC)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1).Bagaimana merancang power inverter untuk menghidupkan beban 1 fasa. (2).Bagaimana bentuk gelombang yang dihasilkan power inverter. (3).Berapa rerata tegangan input (DC) untuk menghidupkan power inverter. (4)Berapa rerata frekuensi inverter untuk menghidupkan peralatan elektronik 1 fasa. (5)Berapa rerata tegangan output (AC) yang dihasilkan power inverter. (6).Adakah pengaruh frekuensi terhadap tegangan output (AC). (7)Adakah pengaruh tegangan Input (DC) terhadap tegangan output (AC) yang dihasilkan power inverter.
Metode yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) melalui tahap-tahap yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk dan uji coba pemakaian.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) dari hasil penelitian, dihasilkan suatu produk power inverter berbasis frekuensi dan input DC terhadap output volt AC (Beban AC) antara lain dengan tahap: tahap persiapan (menyiapkan alat dan bahan penelitian yang akan digunakan), mendesain model dan menggambar rankaian sistem control, tahapan pelaksanaan (proses perancangan power inverter berbasis frekuensi dan input volt DC terhadap output volt AC (Beban AC). (2) Bentuk gelombang yang dihasilkan adalah gelom bang sinus (3) Rerata tegangan input DC untuk menghidupkan power inverter adalah sebesar 12,37 volt DC. (4) Rerata frekuensi inverter untuk menghidupkan peralatan ektronik 1 fasa adalah sebesar 55 Hz. (5) Rerata tegangan output AC yang dihasilkan power inverter adalah sebesar 183,73 volt AC. (6)Terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara frekuensi terhadap tegangan output. (7) Terdapat pengaruh yang sangat signifikan antara tegangan input DC terhadap tegangan output AC. Semakin kecil tegangan input yang diberikan, maka semakain kecil tegangan output yang dihasilkan.

Kata kunci: inverter, frekuensi, gelombang sinus, input DC, Output AC.

GUNADI TJAHJONO - 196311081990031001 - Dosen Pembimbing 1
FRANS F. G. RAY - 197406052006041001 - Dosen Pembimbing 2