PENERAPAN NILAI-NILAI KEARIFAN BUDAYA LOKAL AMANUBAN DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD PANCARAN KASIH KECAMATAN KUATNANA KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan nilai-nilai kearifan budaya lokal Amanuban dalam pembelajaran anak usia 4-5 tahun di PAUD Pancaran Kasih Kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di PAUD Pancaran Kasih. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara,observasi dan studi dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapannilai-nilai kearifan lokal Amanuban di PAUD Pancaran Kasih dilatarbelakangi oleh keberadaan budaya lokal yang semakin luntur dikalangan masyarakat. Penerapan nilai-nilai budaya di PAUD Pancaran Kasih bertujuan menanamkan dalam diri anak sejak dini rasa cinta terhadap budaya daerah sendiri. Hasil yang dicapai adalah anak tumbuh dan berkembang menjadi pribadi yang menyadari akan pentingnya budaya. Kearifan lokal yang dianggap sudah hampir punah atas dasar hal tersebut guru-guru PAUD Pancaran Kasih memunculkan kembali budaya Amanuban dengan bersepakat untuk menerapkan nilai-nilai kearifan lokal dalam pelaksanaan kegiatan pendidikan. Nilai-nilai yang diterapkan dalam pembelajaran di PAUD Pancaran Kasih yaitu 1)Nilai moral dan agama, 2)Nilai sopan santun (Atola), 3)Nilai cinta damai dan persatuan (Nekaf mese ansaof mese), 4)Nilai gotong royong (Tmeup tabua), 5)Nilai kreativitas, 6)Nilai estetika.
Kata kunci : Nilai Kearifan Lokal, Budaya Amanuban, Pembelajaran PAUD

Hilda Selan - Personal Name