Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Pada Sekolah Penggerak Kabupaten Rote Ndao

Kurikulum merdeka merupakan pembelajaran yang dimana anak akan distimulasi sesuai dengan minat, bakat dan potensinya, belajar anak usia dini dengan merdeka belajar jenjang PAUD memiliki tujuan dalam menggali potensi terbesar para pendidik dan peserta didik terkait meningkatkan kualitas pembelajaran secara mandiri melalui layanan holistik pembelajaran bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah di sekolah penggerak kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yakni 4 kepala sekolah yang merupakan sekolah penggerak Kabupaten Rote Ndao. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian bahwa kepemimpinan kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka pada sekolah penggerak Kabupaten Rote Ndao, sebagai Motivator kepala sekolah memberikan dukungan dan semangat kepala guru-guru untuk menerima mengembangkan kurikulum merdeka belajar, Kepala sekolah pada sekolah penggerak di Kabupaten Rote Ndao juga berkolaborasi untuk meningkatkan pengembangan kurikulum merdeka belajar dalam hal ini mereka berkolaborasi dalam penyusunan modul ajar dan hal-hal yang berkaitan dengan kurikulum merdeka belajar, kepala sekolah juga memberikan pelatihan dan penggembangan, dalam hal ini kepala sekolah membagikan praktik baik dan memberikan ide-ide yang berkaitan dengan kurikulum merdeka belajar.

Kata kunci: “kepemimpinan kepala sekolah dalam implementasi kurikulum merdeka pada sekolah penggerak Kabupaten Rote Ndao”

Serly Arniani Anin - Personal Name
1901180092