Gambaran Kekerasan Verbal Orang Tua Terhadap Anak Di Kota Kupang

Gambaran Kekerasan Verbal Orang Tua Terhadap Anak Di Kota Kupang

Orang tua memiliki tanggung jawab untuk mengurus dan membimbing anak dengan baik tanpa melibatkan kekerasan didalamnya, namun dalam pelaksanaannya ada orang tua yang melakukan kekerasan terhadap anak. Salah satu bentuk kekerasan yang anak terima dari orang tua adalah kekerasan verbal. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu gambaran bentuk kekerasan verbal serta dampak kekerasan verbal yang anak terima dari orang tua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi terhadap empat orang partisipan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan verbal yang anak terima dari orang tua terjadi dalam bentuk name calling, intimidasi, mencela, tidak mengindahkan dan menolak keberadaan anak, mengecilkan dan mempermalukan anak, serta tidak sayang dan bersikap dingin. Kekerasan verbal yang anak terima menyebabkan dampak secara psikologis dan sosial. Sebagai upaya mencegah kekerasan verbal terhadap anak, orang tua disarankan untuk membekali diri dengan pengetahuan terkait pola asuh yang tepat terutama dalam mengkomunikasikan sesuatu dengan anak, serta disarankan untuk memperhatikan tugas perkembangan anak sebelum memberikan anak tugas dan tanggung jawab.
Kata Kunci : Kekerasan pada Anak, Kekerasan Verbal, Anak Usia Akhir

1907020023