KEANEKARAGAMAN DAN KEPADATAN ECHINODERMATA DI PANTAI BITAN KECAMATAN KUALIN KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Penelitian bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kepadatan Filum Echinodermata di Pantai Bitan Desa Tupakas Kecamatan Kualin Kabupaten Timor Tengah Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode transek garis (Line Transect). Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis echinodermata yaitu Holothuria atra, Echinometra mathei, dan Ophiocoma scolopendrina. indeks kepadatan Nilai indeks kepadatan sebesar 0,72 ind/m2. Nilai indeks dominansi pada lokasi penelitian sebesar 0,376. Hasil analisa kuantitatif memberikan gambaran struktur komunitas Echinodermata di Pantai Bitan dengan nilai indeks keanekaragaman Shanon-Wiener sebesar 1,037 yang berarti tergolong rendah.
Kata Kunci : Kabupaten Timor Tengah Selatan, Kecamatan Kualin, Pantai Bitan, Keanekaragaman dan Kepadatan, Echinodermata

Alvin Renaldi Toni - Personal Name
1713020060