Perancangan Fasilitas Kawasan Wisata Bendungan Tilong

Perancangan Fasilitas Kawasan Wisata Bendungan Tilong

Bendungan Tilong adalah salah satu bendungan dikabupaten Kupang yang bertempat di Oelnasi. Bendungan Tilong merupakan potensi wisata air karena merupakan salah satu penyuplai air bersih bagi kota Kupang dan kabupaten Kupang sekitarnya. Bendungan Tilong menampung air sebesar ±17 Juta m³ tampungan. Dengan daya tarik utama ialah air, pada hari- hari libur bendungan ini mendapatkan angka kunjungan rata-rata 100- 150 orang. Karena adanya potensi air maka akan dirancang fasilitas wisata bersifat rekreatif dan tambahan lain selain aktifitas yang ada dengan menjadi titik pemandangan utama ialah air dalam bendungan, misalnya dermaga kecil,utilitas umum,dan kemudahan dalam memperoleh jasa mengemudikan perahu dan motor boat baik bersifat aktif maupun pasif dan fasilitas penunjang lainnya yang mendukung aktifitas rekreasi ,perdagangan dan servis.
Selain itu, komoditi khas setempat juga melengkapi daya tarik rekreasi bendungan ini, seperti, Jagung, kacang tanah, kacang nasi,ubi kayu, kacang hijau, daun kelor. Mata pencaharian masyarakat setempat sebagai petani sehingga dengan dibuatnya tempat dan fasilitas rekreasi ini dapat mewadahi aktifitas perdagangan pangan dan menambah perekonomian warga setempat.
Banyaknya kegiatan yang bisa dilakukan di area Bendungan Tilong ini seperti, memancing,menikmati view dengan daya tariknya air, berolah raga sore, berfoto, dan sebagainya, memerlukan sebuah tempat untuk mengumpulkan itu semua pada satu wadah. Sehingga Perancangan fasilitas rekreasi air Bendungan Tilong dipilih untuk mewadahi kegiatan tersebut. Dimana wisatawan dapat memiliki fasilitas memancing, akses kapal kecil untuk menikmati air, berolahraga sore di area bendungan,berenang,area bermain anak-anak, area perkemahan,hingga membeli bahan pangan dan cinderamata setempat. Kegiatan yang banyak pada lokasi namun tidak adanya fasilitas adalah menikmati view maka dibuat lopo dan gazebo dengan tetap memiliki ruang terbukahijau.

Kata kunci: Bendungan Tilong, Fasilitas wisata air.

margreth Apselina Tulle - Personal Name
YOHANES WILHELMUS DOMINIKUS KAPILAWI - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 1