ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBELIAN TERHADAP USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (Studi Kasus Pada UMKM Fried Chicken Brottus)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah Fried Chicken Brottus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sistem informasi akuntansi pembelian merupakan subsistem dari sistem informasi akuntansi yang menjelaskan bagaimana prosedur sistem akuntansi pembelian yang tepat dalam melakukan aktivitas pembelian yang diperlukan untuk mendukung kegiatan utama perusahaan. Pengendalian internal merupakan sistem yang digunakan untuk mengawasi, menjaga dan mengecek atas perusahaan yang dikelola sehingga pengendalian yang diterapkan dapat mencegah tindakan yang dapat merugikan perusahaan. Hasil penelitian yang ditemukan pada Fried Chicken Brottus, Sistem informasi akuntansi pembelian yang diterapkan Fried Chicken Brottus sudah cukup baik sesuai kebutuhan perusahaan, namun ada yang kurang dalam penggunaan dokumen dalam sistem informasi akuntansi belum sepenuhnya memadai. Dan juga masih ada kelemahan yakni perangkapan fungsi gudang, dan fungsi penerimaan, sehingga dapat berdampak pada tidak efisiennya kinerja karyawan.

Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Akuntansi Pembelian, Pengendalian Internal

IBNU QAYIMAN - Personal Name
1710020198