Analisis Kesiapan Guru Dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar Pada Sekolah Penggerak Di Lembaga Paud Kabupaten Alor

Pergantian kurikulum dalam dunia pendidikan merupakan hal yang umum terjadi, namun tidak selalu mudah untuk dihadapi bagi guru sebagai garda depan yang akan mengimplementasikan kurikulum tersebut. Guru dituntut untuk melaksanakan dan mensukseskan proses belajar mengajar dengan kurikulum yang berlaku di sekolah. Namun tidak semua guru memiliki kesadaran kritis terhadap perubahan kurikulum, sehingga dalam pelaksanaannya masih banyak kekurangan dan hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang kesiapan guru dalam menerapkan kurikulum merdeka belajar pada sekolah penggerak di lembaga PAUD Kabupaten Alor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hal yang perlu dipersiapkan guru dalam penerapan kurikulum merdeka di sekolah di antaranya menyiapkan RPPM dan RPPH. Memberikan pembelajaran yang menarik dan bermakna. Menyiapkan modul ajar yang dikembangkan dari tujuan pembelajaran dengan menganalisis capaian pembelajaran, mengembangkan alur tujuan pembelajaran, hingga merumuskan capaian pembelajaran. Dan melakukan asesmen pada awal pembelajaran, proses pembelajaran, dan pada akhir pembelajaran atau akhir semester.

Kata kunci: Implementasi kurikulum merdeka; sekolah penggerak; kesiapan guru

Paulina Aprilia Laatang - Personal Name
1901180054