Dinamika Pengambilan Keputusan Untuk Berhenti Mengonsumsi Minuman Beralkohol Pada Mantan Alcoholism Di Kota Kupang

Pengambilan keputusan merupakan suatu proses kognitif yang dilakukan untuk mencari suatu alternatif yang paling tepat untuk mengubah suatu perilaku, hal tersebut juga terjadi pada individu alcoholism dalam upaya mempertimbangkan sebab akibat yang dialami agar dapat berhenti menjadi alcoholism. Alcoholism adalah istilah yang digunakan pada individu yang menggunakan dan mengonsumsi alkohol dalam jangka waktu yang lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menggambarkan bagaimana dinamika pengambilan keputusan untuk berhenti mengonsumsi minuman beralkohol pada mantan alcoholism berdasarkan persepsi, sikap dan perilaku yang timbul selama proses berhenti mengonsumsi alkohol. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenalogis. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, di Kota Kupang. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa persepsi awal partisipan untuk memutuskan berhenti mengonsumsi alkohol dikarenakan merasakandampak yang merugikan diri sendiri maupun lingkungan sekitar, kemudian para partisipan mulai untuk mengambil sikap dengan mencari serta malakukan aktifitasyang dapat digunakan untuk berhenti mengonsumsi alkohol dan perilaku yang dapat dilihat yaitu adanya dukungan sosial, reinforcement dan modeling.

Kata kunci: Pengambilan Keputusan, alcoholism, social support, reinforcement, S-O-R

YOHANES RATU - Personal Name
1907020151