Hubungan Pengetahuan Dan Dukungan Keluarga Dengan Upaya Pencegahan Kekambuhan Hipertensi Pada Lansia Di Puskesmas Oesapa

Hipertensi adalah salah satu penyakit kronis yang prevalensinya semakin meningkat di kalangan lansia. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Kupang tahun 2019-2021, Puskesmas Oesapa memiliki kasus hipertensi tertinggi ke-3 dari seluruh puskesmas yang ada di Kota Kupang. Berdasarkan data dari Puskesmas Oesapa, yang paling banyak menderita hipertensi adalah lansia. Kekambuhan hipertensi pada lansia merupakan masalah serius yang dapat berdampak buruk pada kesehatan dan kualitas hidup lansia. Penyebab tidak terkendalinya tekanan darah pada penderita hipertensi adalah tidak rutinnya penderita hipertensi untuk melakukan pengobatan, kurangnya tindakan upaya pencegahan kekambuhan dari lansia dan kurang dukungan dari keluarga untuk memberikan motivasi kepada penderita untuk selalu menjaga pola makan, gaya hidup serta rutin mengontrol tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan dukungan keluarga dengan upaya pencegahan kekambuhan hipertensi pada lansia di Puskesmas Oesapa. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Oesapa pada bulan Juli sampai Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p-value 0,023) dan dukungan keluarga (p-value 0,015) dengan upaya pencegahan kekambuhan hipertensi pada lansia di Puskesmas Oesapa. Diharapkan Puskesmas Oesapa dapat meningkatkan program kesehatan untuk lansia tentang pentingnya pengetahuan mengenai hipertensi dan dukungan keluarga dalam pencegahan kekambuhan, serta dapat memperkuat kolaborasi antara petugas kesehatan dan keluarga pasien dalam memberikan informasi yang relevan dan dukungan yang dibutuhkan dalam hal upaya pencegahan kekambuhan hipertensi.

Kata Kunci : Pengetahuan, Dukungan Keluarga, Pencegahan Kekambuhan Hipertensi

IKE NUR JANNAH - Personal Name