PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENANGANAN SAMPAH DI KELURAHAN OESAPA SELATAN KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG

ABSTRAK
Vianni Marantika Sulla: Perilaku Masyarakat Dalam Penanganan Sampah Di Kelurahan Oesapa Selatan Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Di bombing oleh Dra. Jeni J. Therik dan Made N. D. Andayana, SH, M.Si
Penelitian ini untuk mengetahui perilaku masyarakat dalam penanganan sampah di Kelurahan Oesapa Selatan Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, dengan melakukan wawancara langsung dengan informan sebanyak 15 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling, sedangkan analisis yang dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini difokuskan pada perilaku masyarakat dalam pengurangan sampah melalui pengetahuan, sikap dan tindakan. Sedangkan penanganan sampah difokuskan pada pemilahan sampah, pengumpulan sampah dan pengolahan sampah. Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku masyarakat masih belum sadar akan kegiatan pemilahan sampah, pengumpulan sampah dan pengolahan sampah melalui pengetahuan mengenai perilaku dalam penanganan sampah, ada juga sikap dari masyarakat terhadap penanganan sampah masih kurang baik terlihat dari tanggapan dan tanggung jawab akan kegiatan penanganan masih kurang baik, selanjutnya tindakan oleh masyarakat belum diwujudkan secara maksimal karena dalam menjalankan praktek daur ulang masyarakat tidak mempunyai kreatifitas yang cukup baik.

VIANNI MARANTIKA SULLA - Personal Name
JENY JACOBA THERIK - 196206061988032003 - Dosen Pembimbing 1