Kehidupan Sosial Ekonomi Pekerja Anak Penjual Jasa di Pasar Inpres Naikoten 1 Kota Kupang

Ada pun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan kehidupan sosial ekonomi pekerja anak penjual jasa di Pasar Inpres Naikoten 1 Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan Teori Kondisi Soisial Masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif-kualitatif dan teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu serta teknik pengumpulan data, yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian adalah 12 orang. Informan dalam penelitian ini adalah anak penjual jasa, orang tua anak penjual jasa, pedagang pasar, dan masyarakat di Pasar Inpres Naikoten 1 Kota Kupang. Jenis dan sumber data yaitu data primer yang diambil langsung dari lokasi penelitian dan data sekunder yang diperoleh dari sumber yang sudah ada dalam hal ini kantor lurah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ditemukan masih banyak anak yang bekerja dibeberapa sektor yang usianya berkisar 13-16 tahun.Hasil penelitian ini mengelompokkan pekerja anak di Pasar Inpres Naikoten kedalam dua kelompok yakni Anak sebagai penjual/pedagang yang teridiri dari penjual sayur dan tempe/tahu dan anak sebagai penjual jasa yakni penjual Koran dan pendorong gerobak. Berdasarkan hasi lanalisis penelitian menunjukan tiga soal dasar yang membuat anak memilih sebagai pekerja ketimbang sekolah dan menghabiskan waktu seperti anak-anak lain yakni, faktor ekonomi keluarga, faktor pendidikan orang tua dan interaksi sosial masyarakat. Pekerja anak memilih untuk mencari uang menafkahi keluarga atau membantu ekonomi orantua karena tuntutan biaya hidup keluarga dan juga keadaan orangtua yang tidak mampu secara ekonomi.Selain itu interaksi sosial antar pekerja anak yang membuat mereka memilih bergabung sebagai pekerja anak selayaknya anak-anak lain dalam lingkungan yang sama.
Kata kunci :Pekerja anak, Interaksi social dan Ekonomi keluarga.

Bergita Babur - Personal Name
LASARUS JEHAMAT - 197805242006041006 - Dosen Pembimbing 1