Perencanaan Luas Produksi Gula Lempeng Pada Kelompok Benbres Di Desa Tuapukan Kecamatan Kupang Timur

Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini adalah Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuisioner, sedangkan teknik analisis data mengunakan Peramalan (Forecasting) dan Break Even Poin (BEP).
Peramalan hasil Penjualan Gula Lempeng pada tahun sebelumnya dan meramalan Hasil penjualan pada tahun yang akan datang. tahun 2021 kelompok usaha Benbres menghasilkan sebanyak 54.000 Gula Lempeng. Pada tahun 2024 diramalkan kelompok Benbres mempu menjual 66.600 Gula Lempeng. artinya jumlah Artinya jumlah tersebut dapat menjadi pedoman bagi pihak Kelompok Usaha Benbres untuk membeli bahan baku dalam proses produksi Gula Lempeng.
Hasil analisis Break Event Point (BEP) menunjukkan apabila Kelompok Usaha Benbres memproduksi Gula Lempeng sebanyak Rp. 540.000 tidak memperoleh keuntungan atau menderita kerugian karena kelompok Benbres berada pada titik pulang pokok atau titip impas karena jumlah minimal yang harus diproduksi oleh kelompok Benbres. Jika perusahaan memproduksi di bahwa jumlah tersebut maka Kelompok Benbres akan mengalami kerugian karena penjualan yang diperoleh tidak dapat menutupi biaya-biaya yang dikeluarkan Kelompok Benbres dan apabila Kelompok Benbres memproduksi diatas jumlah tersebut maka Kelompok Benbres akan memperoleh keuntungan.
Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk Kelompok Usaha Kelompok Benbres cermat dalam mengambil keputusan penentuan jumlah pesanan dan perencanaan yang baik terhadap persediaan bahan baku dalam kelancaran proses produksi Gula Lempeng. Dan untuk pihak Kelompok Usaha Kelompok Benbres perlu membuat suatu perencanaan penjualan atau jumlah penjualan yang akan dihasilkan secara tepat agar dapat memberikan keuntungan yang maksimum.

Kata kunci: Perencanaan Produksi Gula Lempeng.

FIRA ELSIANA BENYAMIN - Personal Name
1803020112