Pengaruh Asam Askorbat Terhadap Pigmen Fotosintesis Dan Aktivitas Enzim Peroksidase (POX) Pada Tanaman Wijen (Sesamum indicum L.) Dalam Kondisi Cekaman Salinitas

Salinitas adalah salah satu masalah abiotik yang sering terjadi di daerah kering dan semi-kering yang dapat membatasi pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Wijen merupakan tanaman yang mempunyai potensi agroindustri, sehingga dibutuhkan peningkatkan produksi melalui perluasan areal penanaman ke lahan marginal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh aplikasi asam askorbat terhadap pigmen fotosintesis dan enzim peroksidase tanaman wijen (Sesamum indicum L.) yang diberi cekaman salinitas. Penelitian bersifat eksperimental dengan menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor penelitian. Faktor pertama berupa perlakuan konsentrasi asam askorbat yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi yakni 0 ppm (tanpa perlakuan), 100 ppm, 200 ppm (Novita dkk., 2021). Sedangkan faktor kedua adalah pemberian NaCl yang terdiri dari 2 taraf konsentrasi yakni 0 ppm (tanpa perlakuan) dan 8000 ppm. Sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah kandungan pigmen fotosintesis (klorofil a, klorofil b dan karotenoid) dan enzim peroksidase. Data dianalisis mengguakan analisis varians (ANOVA) menggunakan minitab 19. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey beda nyata mean (nilai rata-rata) antara kombinasi perlakuan untuk melihat pengaruh sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara perlakuan asam askorbat dan salinitas berpengaruh nyata terhadap pigmen fotosintesisi (klorofil a, klorofil b dan karotenoid) dan enzim peroksidase.
Kata Kunci: Wijen, Salinitas, Asam Askorbat, POX, Pigmen Fotosintesis

FLORENTINA LENI - Personal Name