Interaksi Antara Kultivar Dan Asam Askorbat Terhadap Kandungan Mda Dan Tingkat Kerusakan Membran Tanaman Wijen (Sesamum indicum L.) Lokal Pada Kondisi Stres Salinitas

Tanaman wijen merupakan salah satu komoditas perkebunan rakyat yang banyak dibudidayakan untuk kepentingan industri pangan, seperti produk makanan juga bidang industri kosmetik serta obat-obatan dibeberapa Negara didunia seperti Indonesia. Produktivitas wijen di dalam negeri masih tergolong rendah. Produksi wijen yang rendah disebabkan oleh faktor lingkungan salah satunya yakni kurangnya ketersediaan air pada lahan. Hal ini dapat berdampak pada terganggunya proses fisiologi tanaman yang ditandai dengan meningkatnya kandungan MDA serta kerusakan membran. Cara mengantisipasi keadaan tersebut bisa dilakukan dengan memberikan antioksidan pada Wijen seperti asam Askorbat secara eksogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Interaksi Antara Kultivar Dan Asam Askorbat Terhadap Kandungan MDA dan Tingkat Kerusakan Membran Tanaman Wijen (Sesamum indicum L.) Lokal Pada Kondisi Stres Salinitas”.Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 x 4 faktorial. Faktor pertama berupa kultivar Rote, kultivar Sumba Barat, dan Kultivar TTU, yang ditumbuhkan pada taraf konsentrasi NaCl yakni 8000 ppm. Faktor kedua berupa konsentrasi asam askorbat yang terdiri dari 4 taraf konsentrasi yakni 0 ppm (tanpa perlakuan), 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm. Sehingga terdapat 12 kombinasi perlakuan dan 4 ulangan. Adapun variabel yang diukur adalah Kandungan MDA dan Tingkat Kerusakan Membran. Data penelitian dianalisis menggunakan Anova dan dilanjutkan dengan uji tukey. Hasil penelitian menujukan bahwa terdapat interaksi pada kultivar wijen dan perlakuan asam askorbat terhadap kandungan MDA dan Tingkat Kerusakan Membran.

Kata kunci : Wijen, Salinitas, Asam Askorbat , MDA, Tingkat Kerusakan Membran

1906050033