Sistem Pengambilan Keputusan Dalam Pengalokasian Dana Desa Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus: Desa Rengkam, Kecamatan Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai Timur)

Dalam pelaksanaan alokasi dana desa seringkali terjadi kasus alokasi dana desa yang kurang optimal. Hal ini mengakibatkan belum tercapainya kesejahteraan yang adil dan merata di kalangan masyarakat. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui prioritas alokasi dana desa secara tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan skala proritas alokasi dana desa secara tepat dengan mempertimbangkan bobot variabel jumlah penduduk, luas wilayah, jumlah penduduk miskin, anak tidak sekolah umur 7 s/d 15 tahun, dan tingkat buta huruf. Skala prioritas ini diukur berdasarkan persepsi dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD), pemerintah Desa, dan Masyarakat di Desa Rengkam Kabupaten Manggarai Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Populasi dalam penelitian ini terdiri dari pemerintah desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan semua anggota masyarakat Desa Rengkam. Sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah 47 orang. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui pengisian kuesioner 47 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa perangkingan prioritas dalam alokasi dana desa menurut persepsi 47 responden secara berturut–turut adalah jumlah penduduk buta huruf dengan bobot 0,36 atau 36%, jumlah anak tidak sekolah umur 7s/d 15 tahun dengan bobot 0,30 atau 30%, luas wilayah dengan bobot 0,17 atau 17%, jumlah penduduk dengan bobot 0,10 atau 10%, dan jumlah penduduk miskin dengan bobot 0,08 atau 8%.
Kata Kunci : Analytical Hierarchy Process (AHP), Alokasi Dana Desa.

MARIA ELISA PATRI - Personal Name
1906040069