Interaksi Pupuk Organik Cair Dan Pupuk Npk Terhadap Pertumbuhan Pakcoy (Brassica rapa L.)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi pupuk organik cair dan pupuk majemuk NPK terhadap pertumbuhan pakcoy (Brassica rapa L.) di polybag. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 64 kombinasi perlakuan dengan 4 (empat) ulangan. Perlakuan terdiri dari 2(dua) faktor, yakni pertama perlakuan pupuk NPK (A0) yang terdiri dari A0: tanpa pemberian pupuk NPK, A1:pemberian pupuk NPK 1 gram, A2 : pemberian pupuk NPK 2 gram, A3: pemberian pupuk NPK 3 gram sedangkan faktor kedua adalah Pupuk Organik Cair (O) yan terdiri dari : O0 = tanpa pupuk organik cair, O1 = menggunakan pupuk organik cair 4 ml, O2 =menggunakan pupuk organik cair 8 ml, dan O3 =menggunakan pupuk organik cair 12 ml. Variabel yang diamati yaitu laju pertumbuhan panjang daun pakcoy, laju pertumbuhan lebar daun pakcoy, laju pertumbuhan tinggi tanaman pakcoy dan berat segar tanaman pakcoy. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk NPK dengan dosis 2 gram memberikan hasil terbaik terhadap laju pertumbuhan panjang daun, laju pertumbuhan lebar daun, laju pertumbuhan tinggi tanaman dan berat segar tanaman. Sedangkan pemberian pupuk organik cair dengan dosis 8 ml memberikan hasil terbaik terhadap laju pertumbuhan panjang daun, laju pertumbuhan lebar daun, laju pertumbuhan tinggi tanaman dan berat segar tanaman. Interaksi pupuk NPK (A2) 2 gram dan Pupuk Organik Cair (O2) 8 ml memberikan hasil terbaik terhadap laju pertumbuhan tanaman pakcoy.
Kata Kunci : Tanaman Pakcoy, Pupuk Organik Cair, Pupuk NPK

1906050072