Minat Petani Terhadap Usahatani Kelor Di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang

Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui minat petani terhadap usahatani kelor, dan (2) untuk mengidentifikasi faktor yang mendukung dan yang menghambat petani dalam melakukan usahatani kelor di Desa Noelbaki Kecamatan Kupang Tengah Kabupaten Kupang. Pengumpulan data yang dilakukan pada bulan Oktober 2023, dilaksanakan dengan teknik wawancara langsung dengan responden yang dipilih secara random. Terhadap data tersebut selanjutnya dinalisis dengan menggunakan statistic descriptive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat petani terhadap usahatani kelor termasuk dalam kategori “cukup berminat” karena skor rata-rata yang diperoleh hanya sebesar 3.32, dan nilai presentase pencapaian skor maximum dari skor ini sebesar 66,4%, dan (2) faktor yang mendukung petani dalam melakukan usahatani kelor di Desa Noelbaki adalah luas lahan yang tersedia tergolong luas, sedangkan faktor penghambat adalah petani tidak puas dengan pendapatan yang diperoleh dari hasil penjualan daun kelor.
Kata Kunci: Kelor, Minat, Faktor, Usahatani.

MARIA JUNIATRIS AMATNUA - Personal Name
2004020063