ANALISIS PELAKSANAAN PROGRAM KEAKSARAAN DASAR DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT INA MALAKA KECAMATAN MALAKA BARAT KABUPATEN MALAKA

Latar Belakang Pendidikan merupakan hal yang utama di era gloalisasi sekarang ini. Pendidikan di era globalisasi menekankan pada pengembangan pendidikan yang berorentasi masa depan. Pendidikan tidak dapat terlepas dari keberadaan ilmu pengetahuan, keterampilan, dan kreativitas anak sejatinya bertujuan untuk membekali dalam menghadapi perkembangan zaman. Data buta aksara yang di ambil oleh peneliti pada Tanggal 25 Oktober 2022 di Dinas pendidikan Kabupaten Malaka di dapatkan bahwa jumlah buta aksara pada tahun 2022 yaitu berjumlah 500 buta aksara. Tujuan menganalisis pelaksanaan program keaksaraan dasar di PKBM Ina Malaka dan dampak pelaksanaan program keaksaraan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif . teknik yang digunakan mengambil data adalah wawancara. Hasil penelitian dapat di temukan beberapa temuan yaitu pelaksanaan program keaksaraan dasar yang dilakukan oleh PKBM Ina Makala di selenggarakan dengan beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, dalam menjalakan programnya. Selain itu banyak masyarakat semangat dalam pelaksanaan pembelajaraan keaksaraan dasar sehingga semua warga belajar mendapatkan surat keterangan melek aksara (SUKMA) meskipun Sarana pra sarana masih bersifat sederhana berupa alat tulis-menulis namun sudah mendukung proses program keaksaraan dasar. PKBM Ina Malaka memiliki dampak penurunan terhadap penyandang buta aksara di Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka.

Yunita Namok Bria - Personal Name
1901170018