PERANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM PENGEMBANGAN HUBUNGAN SOSIAL SISWA KELAS V SDK WUAONE KEC. KELUBAGOLIT KAB. FLORES TIMUR

Skripsi ini menggunakan penelitian kualitatif dengan judul “Peranan Bimbingan Kelompok dalam Pengembangan Hubungan Sosial Siswa Kelas V SDK Wuaone Kec. Kelubagolit Kab. Flores Timur. Rumusan masalah penelitian ini adalah : bagaimana peran bimbingan kelompok dalam pengembangan hubungan sosial siswa kelas V SDK Wuaone. Jenis penelitian ini adalah peneliti deskriptif kualitatif dengan informan inti yaitu guru wali kelas dan informan pendukung yaitu siswa kelas V yang terdiri tiga (3) orang perempuan dan dua (2) orang laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran bimbingan kelompok dalam pengembangan hubungan sosial siswa kelas V SDK Wuaone. Dengan teknik
pengumpulan data yang digunakan penulis yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan teknik teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi verifikasi hasil penelitian. Penelitian ini diadakan di SDK Wuaone Kecamatan Kelubagolit Kabupaten Flores Timur, khususnya di kelas V. Ada 2 bentuk peran bimbingan kelompok yakni (1) diskusi kelompok, (2) kegiatan kelompok; Hasil penelitian menunjukan bahwa peran bimbingan kelompok dalam diskusi kelompok yakni (a) peran dalam mengemukakan pendapat dalam kelompok, (b) melatih bersikap terbuka dalam kelompok, (c) membina keakraban dalam kelompok, (d) melatih mengendalikan diri dalam kelompok, (e) melatih bersikap dengan rasa, (f) mempolakan pemahaman diri dalam hubungan dengan orang lain, sedangkan hasil penelitian yang berhubungan dengan kegiatan kelompok yakni (a) membina dan membentuk kerja sama siswa di dalam kegiatan kelompok, (b) membentuk keterampilan sosial dari siswa.
Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok berperan dalam pengembangan hubungan sosial siswa kelas V SDK Wuaone Kecamatan Kelubagolit Kabupaten Flores Timur.
Kata Kunci : Peranan, Bimbingan Kelompok, Hubungan Sosial

Prilcislia Muda - Personal Name