Perencanaan Produksi Virgin Coconut Oil (VCO) Pada Kelompok Usaha Fenai Battun Di Desa Tunbaun Kecamatan Amarasi Barat

Penelitian berjudul perencanaan produksi virgin coconut oil (VCO) pada Kelompok Usaha Fenai Battun di Desa Tunbaun Kecamatan Amarasi Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan perencanaan produksi VOC pada Kelompok Usaha Fenai Battun, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuisioner, sedangkan teknik analisis data mengunakan peramalan (Forecasting) dan Break Even Poin (BEP). Peramalan hasil penjualan VCO pada tahun sebelumnya dan meramalkan hasil penjual pada tahun yang akan datang. Tahun 2022 Kelompok Usaha Fenai Battun mampu menjual VCO sebanyak 6.900 botol. Pada tahun 2025 diramalkan Kelompok Usaha Fenai Battun mampu menjual 15.860 botol VCO. Artinya jumlah tersebut dapat menjadi pedoman bagi pihak Kelompok Usaha Fenai Battun untuk membeli bahan baku dalam proses produksi VCO. Hasil analisis Break Event Point (BEP) menunjukkan apabila Kelompok Usaha Fenai Battun pada tahun 2022 memproduksi VCO sebanyak 6.699 botol VCO atau Rp. 82.016.000 Kelompok Usaha Fenai Battun tidak memperoleh keuntungan atau menderita kerugian karena Kelompok Usaha Fenai Battun berada pada titik pulang pokok atau titip impas karena jumlah minimal yang harus diproduksi oleh Kelompok Usaha Fenai Battun. Jika Kelompok Usaha Fenai Battun memproduksi dibahwa jumlah tersebut maka Kelompok Usaha Fenai Battun akan mengalami kerugian karena penjualan yang diperoleh tidak dapat menutupi biaya-biaya yang dikeluarkan Kelompok Usaha Fenai Battun dan apabila Kelompok Usaha Fenai Battun memproduksi diatas jumlah tersebut maka Kelompok Usaha Fenai Battun akan memperoleh keuntungan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk Kelompok Usaha Fenai Battun cermat dalam mengambil keputusan penentuan jumlah pesanan dan perencanaan yang baik terhadap persediaan bahan baku dalam kelancaran proses produksi VCO. Dan untuk pihak Kelompok Usaha Fenai Battun perlu membuat suatu perencanaan penjualan atau jumlah penjualan yang akan dihasilkan secara tepat agar dapat memberikan keuntungan yang maksimum.

Kata kunci: Perencanaan, Produksi, VCO.

NINDI YUNIKE TANEO - Personal Name
1803020095