Peran Ibu Tunggal Dalam Pendidikan Karakter Pada Anak Usia Dini di RW 11 Kelurahan Oebobo Kota Kupang

Keluarga inti terdiri dari ayah, ibu dan anak. Namun terkadang dalam kenyataannya yang menjadi impian kita tidaklah selalu terwujud. Ibu tunggal dalam menjalankan perannya harus memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi. Salah satu tugas ibu adalah membentuk pendidikan karakter anak sejak dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran ibu tunggal dalam dalam pendidikan karakter di RW 11 Kelurahan Oebobo Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitiaitf dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini lima ibu tunggal yang berada di RW 11 Kelurahan Oebobo Kota Kupang. Teknik wawancara yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian lima ibu tunggal secara langsung memberikan pendidikan karakter pada anak melalui pendidikan dengan keteladanan, pendidikan dengan pembiasaan, pendidikan dengan nasehat, dan pendidikan dengan memberikan perhatian dan pengawasan secara bersamaan dan terus menerus.

Kata Kunci : Peran, Ibu Tunggal, Pendidikan Karakter

Theresia Stefani Dadi - Personal Name