MANAJEMEN PENANGANAN SAMPAH DI PASAR OESAPA KELURAHAN OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG

Salah satu permasalahan sampah yang cukup pelik yang dihadapi oleh pemerintah adalah masalahsampah yang ada di pasar, hal ini disebabkan oleh jumlah sampah yang relatif banyak. Masalah sampahdi pasar juga mendapat perhatian khusus tersendiri dari pemerintah. Untuk mengetahui ManajemenPenanganan Sampah di Pasar oesapa, Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Limapeneliti menggunakan teori G.R Terry (2008) yang dijadikan fokus penelitianpenelitian yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengelolaan Penanganan Sampah di Pasar Oesapa,Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah denganmenggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu memberikan gambaran yang jelas mengenai permasalahan yang ditelitiPasar Oesapa dengan menggunakan teknik pengumpulan data antara lain wawancara, observasi dandokumentasi, sedangkan analisisnya menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini diketahui bahwa pengelolaan penanganan sampah diPasar Oesapa sudah berjalan namun masih rendah karena belum adanya sistem perencanaan yang baik dari pasarmanajemen, pembagian tugas yang tidak jelas, kurangnya arahan dan sosialisasi dari Lembaga Pemberdayaan Masyarakat kepada pedagang di pasar dalam hal penanganan sampah dan pengawasan penanganan sampah. di OesapaPasar yang belum maksimal sehingga pengelolaan sampah Pasar Oesapa belum berjalan dengan baik.

Lazarus Ardy Maanary - Personal Name
2003010264