ABSTRAK
Judul Skripsi : Interferensi Morfologis Bahasa Melayu Kupang ke Dalam Bahasa Indonesia pada Karangan Siswa Kelas VII SMP Negeri 6 Nekamese, Kabupaten Kupang.
Nama Mahasiswa : Mariana Melania Dewi
Pembimbing I : Prof. Dr. Simon Sabon Ola, M.Hum.
Pembimbing II : Drs. Samuel Nitbani, M.Pd.
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk interferensi bahasa Melayu Kupang ke dalam Bahasa Indonesia pada karangan siswa kelas VII SMP Negeri 6 Nekamese, Kabupaten Kupang serta faktor penyebabnya.Temuan penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk beberapa hal, yakni; sebagai upaya pelestarian bahasa Indonesia di sekolah SMP Negeri 6 Nekamese, Kabupaten Kupang. Sebagai sarana penunjang untuk pengembangan ilmu pengetahuan melalui penyediaan informasi yang berhubungan dengan interferensi bahasa daerah, serta sebagai referensi dalam kajian linguistik khususnya dalam interferensi morfologi bahasa daerah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif yang data penelitiannya berupa kata-kata tertulis dari karangan siswa kelas VII SMP Negeri 6 Nekamese, Kabupaten Kupang.Data yang diperoleh melalui karangan diolah dengan cara membaca karangan setiap siswa dan menggarisbawahi kata atau kalimat yang diperkirakan terinterferensi dari bahasa Melayu Kupang ke dalam bahasa Indonesia. Setiap kata atau kalimat yang telah digarisbawahi dicatat pada selembar kertas.Data yang telah dikumpulkan dalam pencatatan dilanjutkan dengan penjelasan tentang bentuk-bentuk interferensi bahasa yang terjadi dari bahasa Melayu Kupang ke dalam bahasa Indonesia, kemudian dilanjutkan dengan penjelasan tentang bentuk-bentuk interferensi yang terjadi.Selain itu, setiap interferensi yang terjadi dilakukan perbaikan secara umum ke dalam bahasa Indonesia.Hasil penelitian ditemukan kata interferensi morfologis bahasa Melayu Kupang ke dalam bahasa Indonesia pada karangan siswa kelas VII SMP Negeri 6 Nekamese, Kabupaten Kupang khususnya pada proses prefiksasi atau interferensi pada kelas kata dasar yang ada padanannya pada bahasa Indonesia.

Kata kunci :Interferensi, Morfologis, Bahasa Melayu Kupang, Bahasa Indonesia.

Mariana Melania Dewi - Personal Name
Simon Sabon Ola - 196503221992031001 - Dosen Pembimbing 1