Analisis Profitabilitas Usaha Sebelum Dan Selama Masa Pandemi Covid-19 Pada Bank Perkreditan Rakyat Tanaoba Laismanekat Kupang

Perekonomian di Kota Kupang sedang mengalami keterpurakan karena adanya pandemi COVID- 19. Permasalahan yang ditimbulkan dengan adanya Pandemi COVID-19 pada sektor riil atau dunia usaha sangat berpotensi menimbulkan persoalan di sektor perbankan. Perbankan Kupang masih banyak mengandalkan pendapatan operasionalnya dari pemberian kredit. Dengan Kondisi ekonomi saat ini dikhawatirkan akan banyaknya terjadi kredit macet dan hal tersebut akan berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat Profitabilitas sebelum dan selama pandemi covid 19 Perkreditan Rakyat Tanaoba Laismanekat Kupang. Penelitian ini berdasarkan data primer berupa data keuangan yang diperoleh dari laporan keuangan, serta data sekunder berupa sejarah singkat perusahaan dan struktur organisasi perusahaan. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu dengan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu Bank Perkreditan Rakyat Tanaoba Laismanekat Kupang memiliki Return On Assets, Return On Equity dan Net Profit Margin sebelum pandemi Covid-19 mengalami kestabilan dan pada masa Pandemi Covid-19 Return On Assets dan Net Profit Margin mengalami penurunan, namun dalam hal ini masih tergolong kategori sangat baik dalam standar keuangan menurut BI. Dilihat pada ROE selama masa pandemi 2021 mengalami penurunan, namun masih dalam kategori baik dalam standar keuangan menurut BI.

Kata kunci : Profitabilitas, ROA, ROE, NPM

CITRA C.A LADO - Personal Name