Peran GURU PPKn DALAM MENUMBUHKAN SIKAP NASIONALISME PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 SOE

Rumusan Masalah dalam penelitian ini adalah 1.) Bagaimana peran guru PPKn dalam menumbuhkan sikap Nasionalisme siswa kelas VII di SMP Negeri 3 soe. 2.) Bagaimana Strategi guru PPKn dalam menumbuhkan sikap nasionalisme siswa kelas VII di SMP Negeri 3 Soe. Adapun Tujuan dari Penelitian Ini. 1.) Untuk mendeskripsikan peran mata pelajaran PPKn dalam menumbuhkan sikap Nasionalisme di SMP Negeri 3 Soe 2. Untuk mendeskripsikan strategi pembelajaran PPKn dalam menumbuhkan sikap Nasionalisme di SMP Negeri 3 Soe.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode ini merupakan metode yang digunakan meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambarkan dan menganalisis data dan fakta secara menarik dalam suatu kejadian atau peristiwa. Dalam penelitian ini, peneliti berusaha memahami arti dari kejadian atau perisitiwa yang terjadi di lapangan dengan tujuan untuk mengungkapkan perisitiwa yang nyata di lapangan melalui informasi-informasi dari para informan.Hasil Penelitian menunjukan bahwa Peran Guru PPKn Dalam Menumbuhkan Sikap Nasionalisme Kelas VII di SMP Negeri 3 Soe yaitu: Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa sikap Nasionalisme dikalangan siswa dalam hal bangga menjadi bangsa negara Indonesia, rela berkorban, menerima kemajemukan dan bangga kepada budaya Indonesia, dan menghargai jasa para pahlawan secara keseluruhan sudah tumbuh dikalangan siswa. Walaupun masih ada sedikit siswa yang masih kurang mempunyai sikap Nasionalisme. Peran guru dalam meningkatkan sikap Nasionalisme siswa dengan selalu membimbing dan memberikan pesan-pesan moral kepada siswa, memberikan nilai Nasionalisme dengan menceritakan kisah-kisah para pahlawan dalam proses belajar mengajar, menggunakan metode yang bervariasi agar siswa tidak bosan.Upaya yang dilakukan guru dalam meningkatkan sikap Nasionalisme kepada siswa adalah dengan melakukan pendekatan kepada siswa agar selalu meninggalkan perbuatan yang merusak moral siswa, memberikan nilai-nilai agama disela-sela pembelajaran PPKn.

Kata Kunci. “Peran Guru PPKn, Sikap Nasionalisme”.

Yulita Merliance Seko - Personal Name
2001070093