Perancangan Arena Cricket Di Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Perancangan Arena Cricket Di Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Pergelaran Pekan Olahraga Nasional atau PON akan dijadwalkan di Nusa Tenggara Timur pada tahun 2028. Salah satu cabang olahraga yang akan digelar yaitu Cricket namun fasilitas cricket di NTT belum memenuhi standar yang ditetapkan oleh International Cricket Council (ICC). Fasilitas cricket yang belum memenuhi standar tersebut berdampak pada perkembangan pelatihan para atlet dalam persiapan menyambut pergelaran PON serta berpengaruh pada prestasi atlet yang akan berlaga dicabang olahraga cricket. Dengan merancang fasilitas olahraga cricket yang memenuhi standar diharapkan dapat meningkatkan minat olahraga cricket serta mendukung persiapan para atlet dalam menyambut pergelaran PON di NTT.
Metode yang digunakan yaitu melalui proses pengumpulan data berupa observasi, studi kepustakaan, studi standar aksesibilitas dan studi standar ICC. Data tersebut kemudian diolah melalui proses analisis, sintesis dan konseptual. Perancangan ini menggunakan pendekatan Arsitektur Hijau yang difokuskan pada efisiensi penggunaan lahan dan penghematan energi. Struktur yang digunakan berupa pondasi footplat, sistem struktur rangka kaku dan sistem struktur bentang lebar truss frame dengan material atap baja zincalume.
Pendekatan Arsitektur Hijau menghasilkan efisiensi dalam penggunaan lahan, berupa bangunan dibuat berlantai, bangunan menghadap arah utara dan efektif dalam pemanfaatan sumber daya alam seperti panas matahari sebagai sumber energi listrik (panel surya) serta perletakkan bukaan yang lebar sebagai pencahayaan dan penghawaan alami. Hasil desain terdiri dari 1 lapangan tanding, 1 lapangan latihan, gedung utama (atlet dan penyelenggara pertandingan), gedung pengelola, gedung latihan, dan memiliki 3 tribun serta dilengkapi dengan fasilitas outdoor seperti area parkir dan taman yang dapat mewadahi aktivitas para penggunanya.

Kata kunci: Arena Cricket, Arsitektur Hijau.

FRIDOLIN DAVIDSON SUKI - Personal Name
YOHANES WILHELMUS DOMINIKUS KAPILAWI - 197406252008121003 - Dosen Pembimbing 1