Faktor Penyebab Kekerasanterhadap Remaja Dalam Keluarga Di Desa Motongbang, Kecamatan Teluk Mutiara Alor

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk serta faktor penyebab kekerasan terhadap remaja di Desa Motongbang, Kecamatan Teluk Mutiara, Alor. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengungkapkan dan menjabarkan makna secara psikologis dari suatu pengalaman hidup informan mengenai kekerasan yang dialami di dalam keluarga. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawanacara. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang mengalami kekerasan dalam keluarga. Ada 2 bentuk kekerasan yang ditemui dalam penelitian ini yaitu bentuk kekerasan secara fisik berupa memukul dengan benda, menampar, menjewer, menendang bahkan terkadang sampai memar dan luka dan bentuk kekerasan secara psikis yakni dicacimaki, memanggil informan dengan sebutan binatang, anak sial, mengatai anak bodoh yang menimbulkan perasaan sakit hati oleh informan. Faktor penyebab orang tua melakukan kekerasan terhadap remaja meliputi faktor kelelahan, faktor desakan anak untuk pemenuhan kebutuhan, faktor pertengkaran orang tua seperti orang tua melakukan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT), faktor Perceraian (perpisahan orang tua) yang dapat mengakibatkan kekerasan secara fisik dan psikis pada remaja. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa orang tua melakukan kekerasan berdasarkan kesalahan yang dilakukan oleh remaja dan juga beberapa faktor yang dapat mengakibatkan kekerasan terhadap remaja.

Kata Kunci : Faktor Penyebab, Kekerasan, Remaja, Alor

Diana Olang - Personal Name