Skripsi
Pengaruh Level dan Lama Waktu Fermentasi Tongkol Jagung menggunakan EM4 terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik, Konsentrasi VFA, dan NH3 Secara In Vitro
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh level dan lama waktu fermentasi tongkol jagung menggunakan EM4 terhadap kecernaan bahan kering, bahan
organik, konsentrasi VFA dan NH3 secara in vitro. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak lengkap pola faktorial terdiri atas 2 faktorial yaitu level EM4 dan lama waktu fermentasi, masing-masing faktor terdiri atas 3 dan 2 kofaktor dan di ulang sebanyak 3 kali. Faktor 1 (A) level EM4 A1(10ml), A2(15ml),
A3(20ml) sedangkan Faktor 2 (B) lama waktu fermentasi terdiri atas B1(7hari) dan B2(14 hari). Variabel yang diteliti meliputi kecernaan bahan kering, bahan organik, VFA dan NH3. Data yang dihasilkan di analisis secara statistik menggunakan analisis sidik ragam dengan menggunakan software SPSS serie 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan nilai cerna bahan kering, bahan organik, konsentrasi VFA dan NH3 sebesar 39,43; 46,84; 7,91; 81,86 (A1) 42,12; 40,08; 8,76; 87,24; (A2) dan 42,57; 40,82; 8,63; 97,24 (A3) sedangkan 42,30; 40,31; 7,16; 79,76; (B1), 40,46; 38,19; 9,71; 97,80; (B2). Hasil analisis statistik menunjukka interaksi antara kedua faktor memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan kering, konsentrasi VFA dan NH3 Dapat disimpulkan bahwa nilai cerna nutrient sangat tergantung pada lama waktu fermentasi dan level EM4 yang digunakan, juga lama waktu terbaik adalah 14 hari dan level terbaik adalah 20ml.
Kata kunci: EM4, kecernaan, tongkol jagung, in vitro
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Yefri Yohanes Soinbala - Personal Name
|
Student ID |
1905030361
|
Dosen Pembimbing |
MARKUS MITEN KLEDEN - 19640421199003100 - Dosen Pembimbing 1
MARTHEN YUNUS - 19620307198803100 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Markus Miten Kleden - 19640421199003100 - Ketua Penguji
Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 1 Gusti Ayu Y Lestari - 196401131990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan, Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Soi P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |