Gaya Komunikasi Kepemimpinan Perempuan (Studi Fenomenologi Pada Pemimpin Perempuan Sebagai Anggota DPRD Kabupaten Ende)

Skripsi ini merupakan hasil penelian yang menggambarkan tentang bagaimana gaya komunikasi kepemimpinan Perempuan sebagai anggota DPRD Kabupaten Ende. Komunikasi yang terjadi dalam kantor DPRD Kabupaten Ende yang menggunakan beberapa gaya. Kepemimpinan sendiri dapat diartikan sebagai kemampuan seseorang untuk dapat mengendalikan, memimpin, mempengaruhi perasaan atau tingkah laku seseorang untuk mencapai tujuan sebelumnya. Adapun yang melatar belakangi penulis tertarik untuk membuat skripsi ini didasarkan pada hasil wawancara mendalam yang peneliti lakukan pada ibu Maria Margaretha, Hj. Seviah, dan Hj. Hastuti sebagai Pemimpin Perempuan yang bergerak dalam bidang politik dengan jabatan sebagai Anggota DPRD Kabupaten Ende, dimana gaya komunikasi yang digunakan untuk membangun relasi dengan bawahan agar semakin akrab. Metode Penelitian yang peneliti gunakan yaitu metode penelitian fenomenologi, metode yang digunakan peneliti sebagai acuan untuk dapat memperoleh data melalui wawancara mendalam, dokumentasi terkait gaya komunikasi pada kantor DPRD Kabupaten Ende. Hasil penelitian yang dilakukan mengenai hubungan pimpinan dan bawahan yaitu hubungan antara anggota DPRD Kabupaten Ende dengan bawahannya dan bagaimana Gender yang membedakan hubungan kepemimpinan laki-laki dan perempuan. Berdasarkan hasil analisis melalui pembahasan bahwa gaya komunikasi dapat dilihat dari karakter kepemimpinan masing-masing orang dan sebagai seorang pemimpin dapat menunjukan keterbukaan dengaan bawahan.

Kata kunci: Fenomenologi, Gaya Komunikasi, Kepemimpinan Perempuan, DPRD Kabupaten Ende

Nurwahidah M. Saleh - Personal Name
1903050014