Perancangan Pusat Wisata Kuliner Labuan Bajo Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologi

Perancangan pusat kuliner Labuan Bajo didasari pada perkembangan pariwisata di Labuan Bajo yang terus meningkat. Hal ini dikarenakan oleh eksistensi Labuan Bajo sebagai lokasi pariwisata super Premium yang dicanangkan oleh Pemerintah, sehinga kebutuhan akan fasilitas penunjang pariwisata semakin meningkat salah satunya dibidang kuliner. Perancangan pusat kuliner ini bertujuan untuk melestarikan dan mempresentasikan jajanan makanan khas daerah Labuan Bajo ke wisatawan dan mempermudah wisatawan untuk menikmati kuliner local.
Perancangan ini menggunakan konsep pendekatan arsitektur ekologi. Pendekatan arsitektur ekologi merupakan konsep arsitektur yang mengajarkan tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya. mengutamakan pada penggunaan material lokal, ventilasi alami, meminimalisir penggunaan pendingin ruangan (AC), serta menciptakan kawasan hijau antara bangunan.
Hasil yang di peroleh dari konsep perancangan adalah bentuk bangunan yang terinspirasi dari bangunan rumah adat Niang (Manggarai) dengan menggunakan struktur perpaduan material alami dan buatan seperti beton, pipa besi dan bambu serta penggunaan fasad yang terbuat dari kayu jati, penggunaan paving block, grass block, sebagai daerah resapan air, penataan tumbuhan hijau yang banyak, bukaan yang luas serta penerapan kolam ikan sebagai penyejuk udara pada bangunan.

Kata Kunci: Perancangan, Pusat Wisata Kuliner, Labuan Bajo, Arsitektur Ekologi

SERVILINUS NADAL - Personal Name