Tata Kelola Objek Taman Wisata Kuliner Di Pantai Kelapa Lima Kota Kupang

Tata Kelola Objek Taman Wisata Kuliner Di Pantai Kelapa Lima Kota Kupang

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata kelola objek taman wisata kuliner di Pantai Kelapa Lima, dan mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengelolaan objek wisata kuliner di Pantai Kelapa Lima Kota Kupang. Studi ini menggunakan teori dari George Terry dengan 4 aspek yaitu perencanaan, pengorganisasian, pergerakan, dan pengawasan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menjelaskan bagaimana perencanaan yang dilakukan oleh Kementerian PUPR dan Pemerintah Kota Kupang sudah sesuai, dengan tujuan meningkatkan sektor pariwisata dan meningkatkan perekonomian pedagang ikan dan juga nelayan. Pengorganisasian yang dilakukan pemerintah sudah mempunyai dasar untuk organisasi berkaitian dengan departementalisasi dan pembagian kerja, akan tetapi dalam struktur organisasi masih belum ada. Beberapa dinas terkait pun belum mau memberikan jawaban terkait dengan tugas dan kewenangan yang diberikan. Pergerakan dalam pengelolaan taman kuliner tersebut masih belum ditindaklanjuti oleh pemerintah dikarenakan dokumen untuk pengelolaan termpat tersebut masih dijadikan bahan rujukan, namun untuk sekarang sudah ada beberapa event-event pariwisata yang dilakukan di taman kuliner tersebut. Pengawasan untuk sementara dilakukan oleh Dinas Perikanan yang dimana fokusnya adalah pedagang ikan dan nelayan, Dinas Perhubungan untuk menertibkan juru parkir dan Polisi Pamong Praja untuk keamanan sekitar taman kuliner.

Kata Kunci: Tata Kelola dan Objek taman wisata kuliner

SKRIPSI