Evaluasi Kinerja Ruas Jalan Dan Penataan Area Parkir Di Kawasan Pasar Tradisional : (Studi Kasus Pasar Baru Atambua)

Seiring berkembangnya suatu kota dan peningkatan jumlah kendaraan masyrakat, pasar tradisional sering kali dihadapkan dengan berbagai masalah lalu lintas. Seperti yang terjadi di Pasar Baru Atambua. Penelitian ini bertujuan untuk secara teknis mengevaluasi kinerja ruas jalan dan penataan area parkir di sekitar kawasan Pasar Baru. Metode penelitian ini menggunakan parameter derajat kejenuhan untuk kinerja lalu lintas dan berbagai karakteriktik area parkir. Analisis regresi linear berganda dengan menggunakan Software SPSS V29.0 bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh variabel bebas (hambatan samping/karakteristik parkir) terhadap variabel terikat (derajat kejenuhan). Hasil evaluasi kinerja ruas jalan menunjukkan bahwa ketiga ruas jalan di sekitar Pasar Baru memiliki tingkat pelayanan yang baik, ditunjukkan oleh derajat kejenuhan yang masih cukup rendah dimana untuk ruas Jl. Vetor Lidak sebesar 0.41, ruas Jl. Adam Malik dengan derajat kejenuhan 0.53 dan ruas Jl. Pramuka sebesar 0.49. Namun, beberapa masalah parkir muncul, memengaruhi kinerja ruas jalan tersebut. Kondisi parkir on-street yang tidak teratur dan variasi pola parkir menyebabkan kemacetan di jam-jam tertentu. Meskipun turnover dari ketiga ruas jalan pun relative baik, namun indeks parkir yang melebihi 100% kapasitas maksimum mengindikasikan tekanan pada kapasitas ruang parkir yang dapat mengakibatkan penurunan tingkat pelayanan. Sedangkan hasil analisis pengaruh hambatan samping dan karakteristik parkir terhadap kinerja ruas jalan menunjukkan bahwa di ruas Jl. Vetor Lidak dan Jl. Adam Malik, hambatan samping dan akumulasi parkir berpengaruh positif terhadap derajat kejenuhan, sementara volume parkir memberikan dampak negatif.. Sedangkan di ruas Jl. Pramuka, hambatan samping dan volume parkir memberikan dampak positif, namun akumulasi parkir memberikan dampak negative terhadap kinerja ruas jalan.

Kata Kunci : Pasar Tradisional, Evaluasi Kinerja Ruas Jalan, Karakteristik Parkir

1906010023
John H. Frans - 197506022001121002 - Dosen Pembimbing 1