PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 7E BERBANTUAN MEDIA ANIMASI PADA KONSEP GELOMBANG CAHAYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI SMAN 1 POCO RANAKA

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran learnig cycle 7e berbantuan media animasi terhadap hasil belajar siswa pada konsep gelombang cahaya. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 1 Poco Ranaka, dan sampel yang digunakan adalah kelas XI IPA (kelas eksperimen) dan XI IPA 2(kelas kontrol). Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment, dengan desain penelitian Two Group Pretest-Postest Design. Instrumen tes terdiri dari 21 telah dilakukan uji validitas, reliabilitas dan tingkat kesukaran soal sebelum digunakan sebagai instrument Pretest dan Posttest. Data hasil pretest dan posttest kedua kelas sampel berditribusi normal dan homogeny. Pada uji hipotesis pertama analisis data menggunakan uji t dua pihak. Berdasarkan hasil analisi data dari SSPS diperoleh nilai thitung sebesar 3,748, nilai ttabel 1,995469. Sesuai dengan kriteria pengujian diperoleh nilai thitung > ttabel, sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran learnig cycle 7e berbantuan media animasi dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran learning cycle 7e tanpa bantuan media animasi pada konsep gelombang cahaya, sedangkan pada uji hipotesis kedua teknik analisis data menggunaka uji t pihak kanan, nilai tttbel one sided sebesar 2,650081,dengan demikian nilai tthitung > ttabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e berbantuan media animasi lebih tinggi daripada hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Learning Cycle 7e tanpa bantuan media animasi pada konsep gelombang cahaya.

Kata Kunci: Model Pembelajaran Learning Cycle 7e, Media Animasi, Hasil Belajar

SKRIPSI