Karakteristik Morfometri Dan Tingkat Kerusakan Tanaman Jagung (Zea Mays L.) Varietas Lamuru Disebabkan Oleh Hama Ulat Grayak (Spoodoptera frugiperda)

Ulat grayak Spodoptera frugiperda adalah hama invasif pada tanaman jagung di Indonesia dan memiliki sifat polifak karena memperolehi beberapa inang terutama tanaman budidaya, salah satunya tanaman jagung, hama ini memiliki daya makan yang sangat tinggi, imagonya mempunyai kemampuan terbang yang sangat kuat dan juga daya jejak yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik morfometrik dan presentase serangan tanaman jagung komposit varietas lamuru yang disebabkan hama Spodoptera frugiperda sebagai. Jenis penelitian ini adalah penelitian statistik deksriptif dengan metode observasi. Identifikasi morfometri hama dilakukan berdasarkan ciri morfologinya bermula dari larva 1-6, pupa, dan imago. Penelitian presentase serangan larva Spodoptera frugiperda pada tanaman jagung menggunakan metode observasi dengan pengambilan data populasi dan presentasi serangan hama pada tanaman jagung (Zea Mays L.) komposit varietas Lamuru. Hasil analisis karakteristik morfometrik bahwa stadia larva memiliki ukuran karakter morfometrik yang berbeda-beda, dimana semakain bertambahnya pertumbuhan dan perkembangan larva, maka ukuran tubuhnya akan semakin besar. Sedangkan pada stadia pupa, dan imago memiliki ukuran betina lebih besar dari jantan. Presentase serangan Spodoptera frugiperda, terhadap jagung komposit varietas lamuru pada lokasi penelitian tergolong dalam kategori berat, yaitu dengan tingkat kerusakan sebesar 70.06% sedangkan nilai intensitas serangannya sebesar 70.46%. dan keduanya memiliki hubungan korelasi sebesar 0.99 % dengan nilai koefesien determinasi sebesar 99.81% artinya keeratan hubungan kedua variabel masuk dalam kategori sangat kuat. Hubungan antara presentase serangan dengan populasi stadia larva spodoptera frugiperda pada jagung komposit varietas lamuru,menunjukan bahwa hampir semau variabel memiliki hubungan berkorelasi nyata (< 0.05)
Kata kunci : Karakteristik morfometri, meristik, Presentasi serangan, Observasi.

ROSIDAH - Personal Name
IKE SEPTA F MUKTIAWATI - 197709012006042001 - Dosen Pembimbing 1