Pengelolaan Sumberdaya Pesisir Berbasis Kearifan Lokal ”Heko Nyale Dabba” Masyarakat Sabu Liae Desa Waduwalla Kabupaten Sabu Raijua

Peran serta masyarakat dalam pengelolaan sumberdaya perikanan dalam bentuk kearifan lokal merupakan wujud tanggung jawab mereka dalam mengelola dan melestarikan sumberdaya sehingga dapat memberikan manfaat berkelanjutan. Kearifan lokal tersebut bernama Heko Nyale Dabba, yaitu proses pengambilan cacing laut yang keluar dari dasar perairan laut menggunakan alat tangkap tradisional berupa Serok. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2023 – 10 November 2023 di Desa Waduwalla, Kecamatan Sabu Liae, Kabupaten Sabu Raijua.

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bentuk kearifan lokal Heko Nyale Dabba, bentuk pengelolaan sumberdaya dari kearifan lokal Heko Nyale Dabba dan keterkaitan ritual adat Heko Nyale Dabba dengan penangkapan ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi kasus. Jumlah responden yang diambil sebanyak 30 orang terdiri dari Tua adat, kepala Desa, Masyarakat. Simbol yang digunakan dalam ritual adat Heko Nyale Dabba berupa sesajen ( Sirih dan Pinang).

Nilai-nilai yang terkandung dalam Heko Nyale Dabba adalah nilai religius, ekolog, relasi sosial, solidaritas, tanggung jawab, dan ekonomi. Bentuk pengelolaan sumberdaya dari kearifan lokal Heko Nyale Dabba berbasis masyarakat dengan tingkat penangkapan dari ritual adat Heko Nyale Dabba dikategorikan sebagai alat tangkap ramah lingkungan.

Kata Kunci : Pengelolaan Sumberdaya Pesisir, Kearifan Lokal, Ritual Adat, Heko Nyale Dabba.

MEGAWATI KORO MAGGA - Personal Name
1913020076