ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK TEMPE PADA UD SAHABAT DI KOTA KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK TEMPE PADA UD SAHABAT DI KOTA KUPANG

XML

ABSTRAK

ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUK TEMPE PADA UD SAHABAT DI KOTA KUPANG

OLEH
Irma Nia Mon
Dibimbing oleh Dr.Elly Lay, M.Si dan Drs.Antonius Talu Popo,M.Si
Penelitian berjudul Analisis Pengendalian Mutu Produk Tempe Pada UD Sahabat dan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas produk tempe. Pendekatan riset yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Metode analisis yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram sebab akibat. Diagram pareto digunakan untuk membahas tingkat kerusakan dominan dan jenis kerusakan yang terjadi pada produk Tempe,sedangkan metode sebab akibat untuk menganalisa faktor-faktor menjadi penyebab dari kerusakan yang terjadi pada produk Tempe dan dilanjutkan dengan usulan tindakan perbaikan agar meminimalisirkecacatan produk Tempe pada UD Sahabat di Kota Kupang.
Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengendalian mutu produk Tempe pada UD Sahabat masih ada yang belum terkendali. Kriteria atau spesifikasi kualitas produk didasarkan pada tiga jenis kecacatan antaralain pada bentuk yang tidak rata sebanyak 61 lempeng,dimakan hewan sebanyak 49 lempeng,warna kehitaman sebanyak 28 lempeng dan jumbalah hasil presentase kecacatan produk Tempe sebesar 138 lempeng. Hasil dari perhitungan pioritas yang perlu dilakukan oleh UD Sahabat untuk mengurangi kerusakan yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada jenis yang dominan yaitu kerusakan bentuk yang tidak merata yaitu sebesar 61 lempeng. Dari analisis diagram sebab akibat,diketahui bahwa kerusakan yang terjadi pada produk kebanyakan diakibatkan oleh faktor manusia yang kurang teliti dalam menjalankan tugasnya,selain itu faktor lain yang dapat mengakibatkan cacat produk yaitu metode,peralatan dan lingkungan. Dari hasil observasi lapangan dan wawancara faktor-faktor yang menjadi penyebab kecacatan ini adalah faktor manusia,peralatan dan metode kerja. Karena itu perlu adanya usulan tindakan perbaikan dan rekomendasi dengan melakukan pengawasan tenaga kerja dengan teratur,meneyeleksi tenaga kerja yang benar-benar ahli serta memberikan pelatihan terhadap karyawan
Kata kunci: Pengendalian,Mutu,Produk,Fishbone,dan Diagram Pareto.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Irma Nia Mon - Personal Name
Student ID
1903020113
Dosen Pembimbing
Elly Lay - 196205151989011001 - Dosen Pembimbing 1
ANTONIUS TALU POPO - 195902211990021001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Elly Lay - 196205151989011001 - Ketua Penguji
Antonius Talu Popo - 195902211990021001 - Penguji 1
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 Mon p
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA