SEBARAN PERMUKIMAN DAN KUALITAS PERMUKIMAN DI WILAYAH PESISIR KELURAHAN OESAPA KOTA KUPANG

Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui pengaruh kemiringan lahan permukiman terhadap kualitas permukiman Kelurahan Oesapa Kota Kupang. (2) untuk mengetahui sebaran permukiman di Kelurahan Oesapa Kota Kupang. (3) untuk mengetahui kondisi rumah tinggal di Kelurahan Oesapa Kota Kupang. Metode penelitian ini adalah mixed methodology yang merupakan kombinasi atau gabungan dari penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kualitatif untuk menjawab rumusan masalah satu dan dua sedangkan penelitian kuantitatif untuk menjawab rumusan masalah ketiga. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) kemiringan lahan di Kelurahan Oesapa tidak berpengaruh terhadap kualitas permukiman di Kelurahan Oesapa Kota Kupang baik pada kemiringan lahan datar, landai, agak curam, curam, dan sangat curam. Meskipun kemiringam lereng Kelurahan Oesapa berbeda tetapi permukiman di Kelurahan Oesapa tidak terpengaruh oleh kemiringan lereng yang ada. Kualitas permukiman pada kemiringan lereng datar dan landai relatif sama dengan kualitas permukiman di kemiringan lereng agak curam, curam, dan sangat curam dengan kualitas permukiman dinyatakan baik. (2) pemetaan sebaran permukiman di Kelurahan Oesapa menggunakan aplikasi ArcGis 10.8 dengan pengambilan titik koordinat menggunakan aplikasi GPS essential pada android. (3) kondisi rumah tinggal di Kelurahan Oesapa Kota Kupang berdasarkan penilaian rumah sehat dinyatakan “kurang memenuhi syarat” sesuai dengan persyaratan rumah sehat berdasarkan Peraturan Pemerintah nomor 1 tahun 2020 dan tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) pada tahun 2015 dengan nilai persentase komponen rumah 79,50% (cukup memenuhi syarat), sarana sanitasi 61,46% (kurang memenuhi syarat), kesehatan 51,64% (kurang memenuhi syarat), dan drainase 59,97% (kurang memenuhi syarat). Persentase tersebut masih rendah berdasarkan acuan rumah layak huni dalam pencapaian 80% target rumah sehat di Indonesia, berdasarkan hasil survey Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Tiara Desriyani Idrus - Personal Name
2001100017