Efektivitas Pembangunan Rumah Layak Huni Di Desa Kolorae Kecamatan Raijua Kabupaten Sabu Raijua

Pada dasarnya efektivitas berkaitan dengan pencapaian hasil dan tujuan program serta menjadi tolak ukur untuk mengukur sejauh mana suatu program dapat menjalankan kegiatan atau fungsinya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Rumah Layak Huni merupakan program pemerintah yang membantu masyarakat miskin dan mereka yang masih hidup dalam kondisi perumahan tidak layak huni. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan efektivitas pembangunan rumah layak huni di Desa Kolorae Kecamatan Raijua Kabupaten Sabu Raijua. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori validitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian ini antara lain Kepala Desa Kolorae, Badan Permusyawaratan Desa, Tim Pelaksana Kegiatan (TPK), masyarakat penerima bantuan, dan masyarakat penerima bantuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan menganalisisnya menggunakan teori efektivitas Sutrisno (2013), yaitu: (i) memahami rencana; (ii) tepat sasaran; (iii) tepat waktu; (iv) dan mencapai tujuan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa permasalahan pada keakuratan dan ketepatan waktu penentuan posisi. Jadi, peneliti sangat berharap para pengambil kebijakan dapat mengevaluasi efektivitas program perumahan layak huni dan menjadikannya lebih efektif. Diharapkan pihak pemerintah harus lebih teliti dalam menyeleksi penerima bantuan rumah layak huni agar para penerima bantuan rumah layak huni ini sesuai dengan kriteria yang sesungguhnya, dan juga mampu saling bekerja sama dengan pihak terkait dalam memilih penerima yang tepat. Disarankan kepada Aparat desa Kolorae meningkatkan sosialisasi program bantuan rumah sederhana layak huni kepada masyarakat., Perlu adanya pengawasan dari pihak desa terhadap Tugas Pelaksana kegiatan, kepada para penerima bantuan hendaknya menjadikan bantuan Program Rumah Layak Huni sebagai awal untuk menciptakan rumah yang layak huni dan meningkatkan kehidupan yang lebih sejahtera.

Kata Kunci : Efektivitas, Pembangunan, Rumah Layak Huni

SRISENI KAKA BALO - Personal Name