Aplikasi Asam Salisilat Dengan Konsentrasi Berbeda Sebagai Upaya Mitigasi Stress Kekeringan Pada Wijen (Sesamum indicum L.) Lokal NTT

Tanaman Wijen merupakan tanaman semusim, dengan umur panen antara 2,5-5,0 bulan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui interaksi antara kombinasi kultivar dan konsentrasi asam salisilat terhadap respon tanaman wijen (Sesamum indicum L.) yang diinduksi cekaman kekeringan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan penelitian dengan konsentrasi asam salisilat yang terdiri atas 0%,10%,15%, dan 20%. Pemberian asam salisilat dan induksi kekeringan 5 hari sebelum berbunga.Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, umur berbunga, klorofil total, klorofil a, klorofil b, dan stabilitas membran. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis menggunakan Anova (5%) dan dilanjutkan dengan Uji Duncan (α 5%). Data yang diperoleh menunjukkan tidak ada interaksi antara kombinasi konsentrasi asam salisilat dan kultivar wijen. Hasil uji lanjut menunjukkan faktor tunggal pada konsentrasi asam salisilat dan kultivar wijen. Faktor tunggal terbaik untuk konsentrasi asam salisilat terhadap tinggi tanaman, klorofil total, klorofil a dan klorofil b pada konsentrasi 20%, sedangkan umur berbunga pada konsentrasi 10% dan stabilitas membran pada konsentrasi 15%.
Kata kunci : Wijen, asam salisilat,tinggi tanaman, umur berbunga, klorofil total, klorofil a dan klorofil b, cekaman kekeringan

MAHER SYALAL AYUB PAUT - Personal Name
1906050009