Analisis Kelayakan Usahatani Jagung ( Studi Kasus pada Kelompok Tani Tunmuni di Desa Oebesi Kecamatan Amarasi Timur )

Penelitian ini dilakukan di Desa Oebesi tepatnya pada Kelompok Tani Tunmuni, Kecamatan Amarasi Timur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) Berapa besar biaya, penerimaan dan pendapatan usahatani jagung pada Kelompok Tani Tunmuni di Desa Oebesi Kecamatan Amarasi Timur. 2) Bagaimana kelayakan dan Break Even Point (BEP) usahatani jagung pada Kelompok Tani Tunmuni di Desa Oebesi Kecamatan Amarasi Timur. Sampel pada penelitian ini adalah Kelompok Tani Tunmuni dengan jumlah sebanyak 30 orang dengan menggunakan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara. Analisis data menggunakan analisis R/C Ratio untuk mengetahui kelayakan dan BEP untuk mengetahui titik impas pada usahatani kelompok tani tunmuni di Desa Oebesi Kecamatan Amarasi Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total biaya usahatani jagung pada kelompok tani Tunmuni yaitu sebesar Rp.1.296.447, rata- rata total penerimaan sebesar Rp.3.350.850 sehingga rata-rata pendapatan yang diperoleh sebesar Rp.2.054.403. Hasil perhitungan diketahui R/C rasio antara total penerimaan dan total biaya usahatani sebesar 2,58 lebih besar dari 1 yang artinya usahatani jagung pada kelompok tani Tunmuni di Desa Oebesi menguntungkan dan layak diusahakan sedangkan dari hasil perhitungan BEP diperoleh BEP Produksi 259 Kg dan BEP Harga Rp. 1.934 sehingga menunjukan bahwa usahatani jagung yang dijalankan oleh kelompok tani berada pada titik impas.
Kata Kunci: R/C Ratio, Usahatani Jagung, BEP

DIDIANTO BOLLA - Personal Name