Struktur Wacana Berita

Struktur Wacana Berita

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur wacana kriminal pada Harian Timor Express. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, karena data yang terkumpul dianalisis dan dipaparkan secara deskriptif. Teori yang digunakan adalah teori analisis wacana kritis. Adapun hasil penelitian ini adalah: Struktur Makro, superstruktur, dan struktur mikro. Struktur makro (tematik) dalam penelitian ini adalah pelaku curanmor berhasil diringkus anggota Resmob Polda NTT. Superstruktur menceritakan situasi penangkapan pelaku, keberhasilan aparat dalam mengamankan barang bukti, mengetahui motif pencurian dan melakukan tindakkan penegakkan hukum. Sedangkan Struktur mikro terdiri dari aspek semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris. Latar menceritakan tentang penangkapan pelaku curanmor di Kota Kupang Kelurahan Liliba, Rabu (8/7). Detilnya menjelaskan adalah benar bahwa telah terjadi penangkapan pelaku curanmor di Kelurahan Liliba. Praanggapannya ialah keberhasilan polisi dalam menangkap pelaku curanmor. Bentuk kalimat yang digunakan adalah kalimat berita positif dan kalimat berita langsung. Penanda koherensi antar hubungan aditif mencakup hubungan penambahan, sementara penanda koherensi antar hubungan kausal mencakup hubungan sebab dan hubungan alasan. Kata ganti yang ditemukan ialah kata ganti orang dan kata ganti penunjuk.Pemilihan kata yang ditemukan adalah kata Di cokok, Di ringkus, Tak berkutik diamankan, diduga, nekat, dikonfirmasi. Elemen grafis dan ekspresi terdapat pada penulisan judul,tata letak informasi, dan gambar.
Kata Kunci : Analisis wacana kritis, struktur teks

HAJAR ASWAD - Personal Name