Situasi Pelayanan Pemenuhan Kebutuhan Biologis Bagi Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Kalabahi

Salah satu institusi negara yang memberikan pelayanan publik yaitu Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Institusi yang sering disebut dengan istilah Lapas tersebut memiliki kewajiban untuk melayani warga binaan yang ada di dalamnya. Problematika pelayanan terhadap warga binaan umumnya terkait dengan pemenuhan kebutuhan dasar sebagai makhluk hidup, karena sejatinya narapidana atau warga binaan memiliki kedudukan yang sama untuk tetap menikmati hak-hak dasarnya sebagai manusia. Sering dijumpai dalam Lembaga Pemasyarakatan bahwa hak-hak narapidana belum diberikan sesuai dengan hak mereka sebagai warga negara misalnya hak seksual bagi narapidana, karena hak seksual narapidana tidak di berikan seperti seharusnya maka dapat menimbulkan masalah baru yaitu penyimpangan di dalam lapas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa di Lapas Kalabahi tidak memberikan hak narapidana terkait dengan kebutuhan biologis seksual karena terhambat oleh beberapa hal yaitu Sumber daya manusia (SDM), Sarana dan prasarana bilik asmara dan Dana atau anggaran. Oleh karenanya narapidana membuat strategi sendiri agar dapat memenuhi kebutuhan biologisnya yaitu strategi formal dan informal. Strategi formal yaitu narapidana memanfaatkan program asimilasi dan juga cuti mengunjungi keluarga (CMK), sedangkan strategi in formal yaitu dengan strategi orang dalam (OD). Saran yang di berikan yaitu peraturan-peraturan terkait hak biologis narapidana dapat segera di sahkan, Kementrian Hukum dan Ham agar memperhatikan kembali terkait hak biologis narapidana dan narapidana diharapkan agar tidak melakukan hal-hal menyimpang untuk memenuhi kebutuhan biologis mereka.

Kata kunci: Strategi Narapidana, Hambatan Instansi Dalam Penyediaan

2003010327