Pengaruh Latihan Zig-Zag Terhadap Kelincahan Menggiring Bola Pada Sekolah Sepak Bola (SSB) Angkasa

Skripsi oleh Berto Patti Nurak Kolit NIM 1801150027 dengan judul “Pengaruh Latihan Zig Zag Terhadap Kelincahan Menggiring Bola Pada Atlet Sekolah Sepak Bola (SSB) Angkasa”. Penulis dibimbing oleh Bapak Ronald Dwi A. Fufu, S.Pd., M.Pd dan Bapak Jurdan Martin Siahaan, S.Pd.,M.Pd. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan zig-zag terhadap kelincahan menggiring bola (dribbling) pada atlet sekolah sepak bola (SSB) Angkasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest designt. Subjek penelitian ini adalah peserta klub sekolah sepak bola (SSB) Angakasa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang, Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes dan pengukuran. Penelitian diawali dengan memberikan pemanasan kepada testee untuk mengurangi resiko cedera saat melakukan tes. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Ada pengaruh yang signifikan latihan lari zigzag terhadap kemampuan menggiring bola (dribble). Hasil uji-t menunjukkan bahwa t_hiting >t_tabel (15.892 > 2.093) dan besar nilai signifikansi probability 0.000 < 0.05, berarti terdapat pengaruh latihan lari zig-zag terhadap kemampuan menggiring dalam permainan sepak bola SSB Angkasa. Secara spesifik hasil perlakuan dapat diketahui melalui perhitungan perbedaan rata-rata posttest dan pretest. Dapat diketahui bahwa pengaruh latihan zig zag terhadap kelincahan menggiring bola pada atlet SSB Angkasa dengan persentase penurunan waktu sebesar 13.01% setelah diberikan latihan lari zig-zag. Sebelum diberikan latihan lari zig-zag terhadap kelincahan menggiring bola pada atlet Sekolah Sepak Bola Angkasa berada pada rerata pretest 19.99 detik dan pada saat posttest meningkat menjadi 17.39 detik. Ternyata besarnya rerata setelah diberikan latihan lari zig-zag meningkat sebesar 2.61 atau 13.01%. Berdasarkan analisis hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan zig zag terhadap kelincahan menggiring bola pada atlet Sekolah Sepak Bola Angkasa.
Kata Kunci : Latihan zig zag terhadap kelincahan menggiring bola

BERTO PATTI NURAK KOLIT - Personal Name