Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat Daerah Kantor Bupati Malaka Provinsi Nusa Tenggara Timur

Tesis

Penelitian ini dilakukan di Sekretariat Daerah kantor Bupati Malaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Data penelitian diperoleh melalui Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang berada di Sekretariat Daerah Kantor Bupati Malaka, yaitu berjumlah 284 orang.
Metode penelitian mengunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang dibagikan kepada seluruh responden penelitian. Dari 284 populasi, 74 orang PNS yang dijadikan sampel yang mengisi dan mengembalikan kuisioner yang layak untuk dianalisis. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak SPSS versi 26.
Hasil penelitian ini diketahui bahwa : (1) gaya kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien sebesar 0,786 atau sama dengan 78,60 %, maka Ho ditolak dan Ha diterima; (2) budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien sebesar 0,812 atau sama dengan 81,20 % dinyatakan bahwa Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima; (3) gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai ditunjukkan melalui nila F hitung sebesar 25,256 dengan nilai signifikan sebesar 0,000.; (4) koefesien determinasi (R2) sebesar 0,714 yang berarti bahwa kontribusi kedua variabel bebas dalam penelitian ini, yaitu gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara bersama-sama memiliki tingkat pengaruh kuat terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kantor Bupati Malaka sebesar 71,40 % dan sisanya 28,60 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.
Jadi, tingkat pengaruh gaya kepemimpinan yang kuat dan budaya organisasi diintegrasikan dan diinternalisasikan maka kinerja pegawai semakin ditingkatkan.

Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai

Tesis